跳到主要內容區塊
:::

特藏資料

列印[另開新視窗]

特藏資料

特藏資料是本館館藏最大特色,有文獻手稿、古文書、教育史料、譜系訃文、私家檔案、影音資料、圖表拓本、文宣廣告品、本館館史資料等,是探討宜蘭的第一手史料。 此類資料需事先申請。

文獻手稿
文獻手稿 文獻手稿二

除了1950年代《宜蘭縣志》完整手稿、油印本外,還有珍貴的絕版古書及其他手稿文獻。

古文書
古文書
館藏古文書概分為12類:房地買賣、財產配管、招墾瞨耕、典貸借洗、諭示稟札、丈單執照、租稅契照、水利契字、書狀證券、文教禮俗、生理簿記及其他雜項,約有1千餘件,並已出版《宜蘭古文書》五輯。
教育史料
教育史料 教育史料二
館藏宜蘭教育史料,以日治時期初等學校教育史料為大宗。其他如縣內各級學校的畢業紀念冊、校刊、特刊等,亦在收藏之列。
譜系訃文
譜系訃文 譜系訃文二
含括宜蘭地區60餘種姓氏,400餘種譜系。另有訃文1萬餘件,含170種姓氏。
私家資料
私家資料 私家資料三
目前有魏接枝、吳林美雲、陳進東、游錫堃等4家,這些檔案內容珍貴而豐富,有照片、日記、信札、詩稿、證狀、帳冊、訴訟記錄及其他古文書等。
影音資料
影音資料
包含圖像及視聽資料兩大類。視聽資料有光碟、錄影帶、錄音帶;圖像資料則包含清末、日治、戰後之歷代舊照,以及近年空拍照片、圖像全紀錄等,數量龐大,並已陸續進行數位化。
圖表拓本
圖表拓本 圖表拓本二
宜蘭縣及各鄉鎮市的歷代各式地圖,以及傳統建築測繪圖等。此外,尚有石碑及木雕等各種拓本。
文宣廣告
文宣廣告二 文宣廣告
包括選舉文宣、廣告傳單、其他活動文宣等三類。
館史資料
館史資料
本館自1992年元旦成立籌備處以來之公文檔案、活動文宣、標誌印記、得獎證狀、信函及其他重要文獻等。

 

open close