跳到主要內容區塊
:::

教學資源

列印[另開新視窗]
聯絡人:邱先生       資料來源:文獻組       聯絡資訊:03-9255488#5009       

本系列地圖資料僅供教學活動或非營利行為使用。
若需放大檢視地圖資訊,可直接點擊圖片。
欲下載地圖檔案,將游標移至地圖上點擊右鍵選取另存圖片。

圖名 說明 地圖
臺灣本島地形分層設色圖

  臺灣本島地形分層設色圖是以海拔高度將台灣本島地形區分成5種色塊,其分別為深綠色代表平原(100公尺以下);淺綠色代表丘陵(101至1000公尺)、黃色代表1001至2000公尺山地、橘色代表2001至3000公尺高山、紅色則是代表3000公尺以上高山。

  本地圖可作為認識地形之相關課程教材,讓同學藉此圖認識分層設色圖及分層設色代表之高度差異,進而透過分層設色認識臺灣的地形與其分布。

臺灣本島地形分層設色圖
宜蘭縣立體地形圖

  宜蘭縣立體地形圖是以內政部所開放的20公尺網格數值地形模型(DTM)資料所製成之地形暈渲圖。本圖清楚呈現宜蘭境內的丘陵及山地地形、蘭陽平原及沖積扇地形、沙岸與岩岸,並於圖上標示宜蘭境內三大地形之代表,分別為冬山河流域(平原)、員山雙連埤地區(丘陵)及南湖大山北峰(山地)。

  本地圖可作為認識宜蘭地形之相關課程教材,讓同學藉此圖認識宜蘭縣的平原、丘陵及地形;蘭陽溪水系;沙岸與岩岸海岸線。

宜蘭縣立體地形圖
宜蘭縣等高線地形圖

  宜蘭縣等高線地形圖是以海拔高度製作宜蘭境內等高線,其中平原地形海拔高度範圍為100公尺以下,圖中以100公尺與5公尺(噶瑪蘭族人過去多居住於海拔5公尺以下之地區)呈現;丘陵地形地形海拔高度範圍為101至1000公尺,地圖以250公尺、500公尺、750公尺呈現;山地地形海拔高度範圍為1000公尺以上,圖中是以1000公尺以上每200公尺製作一條等高線來呈現。另外,圖上標有宜蘭境內三大地形之代表,分別為冬山河流域(平原)、員山雙連埤地區(丘陵)及南湖大山北峰(山地)。

  本地圖可作為認識宜蘭地形之相關課程教材,讓同學藉此圖認識等高線與等高線代表之高度差異,進而透過等高線認識宜蘭縣的平原、丘陵與山地地形與分布情形。

宜蘭縣等高線地形圖
宜蘭縣地形分層設色圖

  宜蘭縣地形分層設色圖是以海拔高度將宜蘭境內地形以5種顏色進行區分,分別為深綠色代表平原(100公尺以下);淺綠色代表丘陵(101至1000公尺)、黃色代表1001至2000公尺山地、橘色代表2001至3000公尺高山、紅色則是代表3000公尺以上高山。另,圖上以粉紅色小圓點來標示宜蘭縣12鄉鎮市公所之位置。

  本地圖可作為認識地形之相關課程教材,讓同學藉此圖認識分層設色圖及分層設色代表之高度差異,進而透過分層設色及海拔高度認識宜蘭的地形與其分布。

宜蘭縣地形分層設色圖
宜蘭縣地形分層設色圖
(含鄉鎮市界線及名稱)

  宜蘭縣地形分層設色圖(含鄉鎮市界線及名稱)是以海拔高度將宜蘭境內地形以5種顏色進行區分,分別為深綠色代表平原(100公尺以下);淺綠色代表丘陵(101至1000公尺)、黃色代表1001至2000公尺山地、橘色代表2001至3000公尺高山、紅色則是代表3000公尺以上高山。另於分層設色圖上增加12鄉鎮市界線及名稱。

  本地圖可作為認識地形之相關課程教材,讓同學藉由判讀地圖所標示之12鄉鎮市範圍,了解各鄉鎮市轄內的地形與其分布。

宜蘭縣地形分層設色圖(含鄉鎮界線及名稱)
宜蘭縣地形分層設色圖
(含鄉鎮界線)

  宜蘭縣地形分層設色圖(含鄉鎮市界線及名稱)是以海拔高度將宜蘭境內地形以5種顏色進行區分,分別為深綠色代表平原(100公尺以下);淺綠色代表丘陵(101至1000公尺)、黃色代表1001至2000公尺山地、橘色代表2001至3000公尺高山、紅色則是代表3000公尺以上高山。另於分層設色圖上增加12鄉鎮市界線。

  本地圖可作為認識地形之相關課程教材,讓同學藉由判讀地圖所標示之12鄉鎮市範圍,了解各鄉鎮市轄內的地形與其分布。

宜蘭縣地形分層設色圖(含鄉鎮界線)
宜蘭縣地形分層設色圖
(含水系)

  宜蘭縣地形分層設色圖是以海拔高度將宜蘭境內地形以5種顏色進行區分,分別為深綠色代表平原(100公尺以下);淺綠色代表丘陵(101至1000公尺)、黃色代表1001至2000公尺山地、橘色代表2001至3000公尺高山、紅色則是代表3000公尺以上高山。另外,在分層設色圖上以水藍色代表河川溪流,分別有蘭陽溪、宜蘭河、冬山河、南澳北溪、南澳南溪及和平溪,並透過粉紅色小圓點來標示宜蘭縣12鄉鎮市公所之位置。

  本地圖可作為認識地形之相關課程教材,讓同學藉此圖認識宜蘭的平原、丘陵與山地地形外,同時了解宜蘭境內重要河川溪流分布與地形之關聯性。

宜蘭縣地形分層設色圖(水系)
宜蘭縣地形分層設色圖
(含水系及公所位置)

  宜蘭縣地形分層設色圖是以海拔高度將宜蘭境內地形以5種顏色進行區分,分別為深綠色代表平原(100公尺以下);淺綠色代表丘陵(101至1000公尺)、黃色代表1001至2000公尺山地、橘色代表2001至3000公尺高山、紅色則是代表3000公尺以上高山。另外,在分層設色圖上以水藍色代表河川溪流,分別有蘭陽溪、宜蘭河、冬山河、南澳北溪、南澳南溪及和平溪,並透過建築物小圖來標示宜蘭縣12鄉鎮市公所之位置,以及增加12鄉鎮市界線。

  本地圖可作為認識地形之相關課程教材,讓同學藉由判讀地圖所標示之12鄉鎮市範圍,了解各鄉鎮市轄內的地形與重要河川溪流之分布。

宜蘭縣地形分層設色圖(含水系及公所位置)
龜山島等高線圖(25公尺等距)

  龜山島等高線地形圖是以海拔高度25公尺為等距製作龜山島等高線資料,龜山島地形大致上可以分成平原(海拔高度100公尺以下)、丘陵(海拔高度101至1000公尺)兩種,其中又以丘陵地形為主。

  本地圖可作為認識宜蘭地形之相關課程教材,讓同學藉此圖認識等高線與等高線代表之高度差異,進而透過等高線認識龜山島的地形與分布情形。

龜山島等高線圖
龜山島等高線圖(10公尺等距)

  龜山島等高線地形圖是以海拔高度10公尺為等距製作龜山島等高線資料,龜山島地形大致上可以分成平原(海拔高度100公尺以下)、丘陵(海拔高度101至1000公尺)兩種,其中又以丘陵地形為主。另外,於圖面上標示龜首、龜甲、龜爪、龜尾等資訊。

  本地圖可作為認識宜蘭地形之相關課程教材,讓同學藉此圖認識等高線與等高線代表之高度差異,進而透過等高線認識龜山島的地形與分布情形。

龜山島等高線分層設色圖
龜山島等高線分層設色圖

  龜山島分層設色圖是以海拔高度將龜山島地形以5種顏色進行區分,分別為深綠色代表0至100公尺;淺綠色代表101至150公尺、黃色代表151至250公尺、橘色代表251至300公尺、紅色則是代表300公尺以上。

  本地圖可作為認識宜蘭地形之相關課程教材,讓同學藉此圖認識分層設色圖及分層設色代表之高度差異,並透過等高線與分層設色圖的搭配,以達到龜山島地形視覺上的立體感。

龜山島分層設色圖

 

open close